Ce marché a été organisé par l’association des trufficulteurs de la région de Martel, Lo Patrimoni et les amis du moulin de Gignac, en partenariat, comme les 10 années précédentes, avec la mairie de Gignac.
Il s’est déroulé devant la salle des fêtes, dans le respect des gestes barrière : sens de circulation des visiteurs, gel hydroalcoolique à l’entrée, impossibilité de toucher ou de sentir les truffes, port du masque obligatoire.
Il faisait frais, mais la pluie n’est pas venue au rendez-vous, nous étions donc bien contents.
12 trufficulteurs avaient apporté en tout plus de 13 kg de truffes de belle qualité.
De nombreux prix ont été attribués : le plus beau panier à M. Laval de Journiac en Dordogne, la plus belle truffe à Mme Anne Beigné de Cressensac, et la plus belle qualité du panier présenté à M. Thierry Villepontoux de Cuzance.
Une quinzaine d’exposants entouraient les trufficulteurs.
Nous avons été heureux, malgré les gestes barrière, de pouvoir nous retrouver de manière aussi conviviale ; c’est une véritable bouffée d’oxygène que les associations nous ont offert.
Vive les associations, nous souhaitons leur apporter tout notre soutien en attendant que des jours meilleurs nous permettent de nous retrouver.
Les fonds recueillis grâce à la tombola, où tous les billets étaient gagnants, seront affectés à la restauration du four de La Sotte, le grand projet de l’association Lo Patrimoni pour les années à venir.